вторник, 23 июля 2013 г.

Рецепт кофе "Купец Ртищев"

Рецепт кофе "Купец Ртищев"

Один из восстановленных рецептов с сайта http://coffee.oflameron.ru/page00012.htm Это рецепт оригинального кофе с Рижским бальзамом. Кофе "Купец Ртищев" хорошо тонизирует, питателен и вкусен - идеальный вариант легкого и быстрого завтрака перед работой.

Сливочное мороженое раскладываем по кофейным чашкам и тщательно разминаем толстым слоем по дну и стенкам. Насыпаем чуть-чуть корицы (если вы так любите) и в чашки приготавливаем крепкий двойной "Эспрессо". Или выливаем крепкий кофе, сваренный в турке. Летом, когда жарко, можно наливать специально охлажденный кофе и даже растворимый кофе.
Мороженое подтаивает и придает кофе восхитительный молочно-сливочный вкус.
В этот кофе иногда добавляют несколько капель Рижского бальзама и получается особенный вкус.


Рецепт кофе "Купец Ртищев"

Этот рецепт был создан в честь купца Федора Михайловича Ртищева. Вот, что о нем писали:
"Сопровождая царя в польском походе (1654 г.), Ртищев по дороге подбирал в свой экипаж нищих, больных и увечных, так что от тесноты сам должен был пересаживаться на коня, несмотря на многолетнюю болезнь ног, в попутных городах и селах устроил для этих людей временные госпитали, где содержал и лечил их на свой счет и на деньги, данные ему на это дело царицей.
Точно так же и в Москве он велел собирать по улицам валявшихся пьяных и больных в особый приют, где содержал их до вытрезвления и излечения, а для неизлечимых больных, престарелых и убогих устроил богадельню, которую также содержал на свой счет. Он тратил большие деньги на выкуп русских пленных у татар, помогал иноземным пленникам, жившим в России, и узникам, сидевшим в тюрьме за долги. Его человеколюбие вытекало не из одного только сострадания к беспомощным людям, но и из чувства общественной справедливости."

 Рецепт кофе "Купец Ртищев"

Комментариев нет:

Отправить комментарий